衛生管理の確立、
作業環境の向上、
環境負荷の低減、
そして持続可能な農業へ
普段取り組まれている農業を「見える化」して、身近なところから将来的なところまでリスク管理をおこないます。
GAP(ギャップ)とは?
農業生産工程管理(Good Agricultural Practice)と呼ばれ、直訳すると「良い農業のやり方」となります。
大まかな流れとしては以下のようになります。

生産者は実際にどのようなことに取り組んでいるのか?
ただ整理するのではなく、
「ルールを決めて整理する」
GAP導入時には、必ず自分の作業工程の洗い出しを行います。
工程毎に潜在するリスクの検討や、整理のためのグルーピングを行い自分の農場の現状を把握し、ルールを決めて整理することにより農場を包括的に合理化することが可能となります。


播種から出荷までの全ての作業工程、必要書類を洗い出します。

洗い出した工程を全て書き起こし、各工程ごとにリスクや改善点を共に検討、ルール化していきます。

検討したルールに従って書類、農場、作業場を整理していきます。その結果、農場経営の合理化につながります。
GAP取り組み農場のメリットとは?
トレーサビリティの記録を保管
情報が
素早く・正確に把握できる!
放射能のリスクをチェック
安全に農産物を栽培できる!
農薬の使用記録を保管
残留農薬検査もおこない、
安心感アップ!
労働の安全を確保
事故のリスクが低いので
安全性アップ!
衛生的な水を使用
水質検査で、
水の安全性も確保できる!
環境にやさしい農業を実践
同じ場所でこれからも
ずっと栽培できる!
消費者により安心安全な青果物を
届けるために
また、ずっと農業を
続けていくためにも
生産者自身が実践しています。
丹精こめて作られた青果物を
販売する会社だからこそ、
生産者にGAPの取り組みを
推奨しています。