2016年入社
加工製造担当
どんなお仕事?
現在の主な仕事内容を教えて下さい
私は現在、生産管理の担当をしています。主に、ご注文頂いた数量のカットサラダやフルーツを、納品時間までに仕様書通りに製造するための製造現場の管理をおこなっています。また、日々の製造作業の中で「もっと効率の良い作業方法がないか」、「品質を良くするためにはどうしたら良いのか」などを考え、チーム一丸となり取り組む改善活動もおこなっています。
仕事のやりがいと、その理由を教えて下さい
生産管理の業務は、野菜の歩留り(原料から商品に使用できた割合)や作業時間・作業量・製造にかかった生産性、菌数など数値に触れる機会が多く、改善活動をしたときに成果が分かりやすい面があります。現場の仕事を覚える中で、パートさん達や上司・同僚と話して改善点を洗い出し、自分の考えた改善活動が形になって、且つ結果が数値として出た時はとてもやりがいを感じます。視覚的には見えない改善でもやり遂げることで、自身の成長に繋がります。
ある1日の流れ
- 7:30
- 出社、製造開始準備
- 8:00
- 製造開始(全体うちの1ライン)
- 9:00
- 全体朝礼・全ライン製造開始
- 10:30
- 担当取引先製造数量確定
- 13:00
- 昼食
- 13:30
- 副資材(ドレッシング等)在庫確認
- 14:00
- 製造現場確認・調整(原料の産地変更がある際はその対応)
- 17:00
- 業務報告記入、副資材発注、夜勤への引き継ぎなど
- 18:00
- 退社