2016年入社
品質管理担当
どんなお仕事?
現在の主な仕事内容を教えて下さい
自社で製造しているカットサラダ・フルーツの細菌検査や官能検査(人間の感覚-視覚・聴覚・ 味覚・嗅覚・触覚などを用いて製品の品質を判定する検査)の実施と、工場内を巡回して作業工程の確認や水の温度・塩素濃度の確認、当日製造した商品の確認などをおこなっています。また、合わせて製造部門と協力し、日々製造している商品が問題なく製造・出荷できているかの確認もおこなっています。併せて商品の更なる品質向上のため、日々の検査結果を分析し、改善の必要がある製造工程を調査して改善活動をおこなっています。
仕事のやりがいと、その理由を教えて下さい
製造現場の改善活動の実施です。検査結果や製造現場の確認の中で得られた不具合を分析し、“品質を向上をさせるにはどうしたら良いか”という課題に取り組む際には、私たちの部署だけでなく製造現場も巻き込んだ実施となります。結果として野菜・果物の菌数減少や製造機械の衛生状態が向上すると品質向上につながるため、やりがいを感じ“さらに良い改善活動をしよう”とモチベーションも上がります。
ある1日の流れ
- 8:30
- 出社・メール確認
- 8:45
- 朝礼
- 9:00
- 製造帳票チェック
- 10:00
- 現場巡回・作業工程確認等
- 12:00
- 昼食
- 13:00
- メール確認・仕様書確認・資料作成等
- 14:30
- 現場巡回・新規商品立会い等
- 17:00
- 当日の資料配信・翌日の準備等
- 18:00
- 退社